您所在位置: 君怡苹果下载>君怡手机app>「乐天日本乐天国际官网」慢新闻·人物|4个月抓58名上网逃犯,大足这名女刑警有一双“电子眼”

「乐天日本乐天国际官网」慢新闻·人物|4个月抓58名上网逃犯,大足这名女刑警有一双“电子眼”

2020-01-09 12:39:32    浏览数:4301

「乐天日本乐天国际官网」慢新闻·人物|4个月抓58名上网逃犯,大足这名女刑警有一双“电子眼”

乐天日本乐天国际官网,上游新闻·重庆晚报慢新闻 记者 彭光瑞/文 任君/图 彭光瑞、任君 视频

云南某地,潜逃已20多年的犯罪嫌疑人驾车在收费站短暂的停留,10米开外,一个身形娇小的便衣女警聚精会神地盯着滚滚车流。一瞬间,女警的目光锁定在嫌疑人脸上,脑中迅速回想起一张老旧照片中的人像,片刻,她语气坚定:“就是他!”埋伏在侧的公安民警迅速“合围”,将嫌疑人抓捕归案……

女警名叫彭雅婧,今年38岁,现任大足区公安局情报信息支队副支队长。在茫茫人海中辨认出追捕对象是她的绝活,也是她的日常工作。她用一双过目不忘的眼睛,让犯罪嫌疑人无所遁形,被大家誉为行走的“电子眼”。在2018年公安部开展净网行动的号召下,以彭雅婧为组长的联合追逃小组在短短4个月内,共抓获上网逃犯58名,追逃战果在重庆全市公安机关排名第一。

今年12月,彭雅婧获评首届“最美基层民警·渝警楷模”先进个人。

彭雅婧走访群众

女警的“绝活”

初见彭雅婧让人印象深刻。不说话时,面容清秀的彭雅婧有一种南方淑女典型的柔弱和素雅,但说起案子,她瞬间就能变身女汉子。“我记住你的样子了,即使化了妆,也能认出来。”问及她的绝活,彭雅婧冷不丁的一句玩笑话后,随即爽朗地大笑。

彭雅婧说,用眼睛识别犯罪嫌疑人应当是每一个刑侦一线民警必备的技能。要说“绝活”,或许是自己在一线工作久了,经历多了,还特别有兴趣的缘故。

彭雅婧2004年参加公安工作。2007年一次偶然的机会,她在一户籍窗口遇到一名通缉逃犯。因为她此前浏览过该嫌疑人的网逃照片,他的“一字眉”令彭雅婧印象深刻,所以立即判断出对方身份,并配合同事实施了抓捕。

这个经历,开启了彭雅婧识人辨人的“大门”。她开始有意识地训练自己的认人能力。走在大街上,会刻意去记录与她擦肩而过的行人,然后回忆他们的体貌特征——耳朵大小及形状、眉宽、眉形、鼻子大小、嘴巴厚薄、面部有没有痔或者是疤痕……

即使外出吃饭,她也会仔细地观察每一个出入饭馆人的相貌特征,甚至顺带记住附近停放车辆的颜色和车牌。有一次,她和男友约会,却犯了“职业病”,一股脑地和男友絮叨着每一个进出人员的特征。最后男友不得不打断她:“能不能把职业习惯先放放,怪渗人的!”闻言,彭雅婧尴尬地笑了。但正是这样的执着,让她炼成了肉眼寻人的绝技。2013年,彭雅婧调入了情报信息支队工作,这样技能,帮助她无数次地立下新功。

“我说我记住了你的样子,并不是胡说。”彭雅婧告诉记者,人脸看似可以因为很多因素发生巨大的变化,但实际上却有着不少的“密码”,例如耳朵的特征、笑的时候嘴唇的形状等,只要记住这些“密码”,即使戴假发、化妆或是时隔数年,也能瞧出端倪。

“跟她一起办案,总有惊喜。”大足区公安局网安支队政委覃俊富说,从去年6月开始,他曾和彭雅婧一起配合侦查过多起案件,几乎每一次都有惊喜。

2018年8月11日,大足警方接到线索,20年前的一名逃犯,躲在云南红河自治州建水县。彭雅婧带着追逃小组前往嫌疑人所在地,发现现场非常复杂,厂房四周不仅安装有监控,厂内还散养着两只狼狗。

而此地,距离境外仅70余公里。如果想进入中心区域对该逃犯进行辨别并实施抓捕,肯定会暴露。为了不打草惊蛇,确定嫌疑人藏匿在该区域,彭雅婧带领同事躲在距离嫌疑人厂房20米开外的一处驾校内,由彭雅婧负责观察。她要做的,是精确地锁定嫌疑人后实施抓捕,但当时在她手中,仅有一张嫌疑人20多年前的身份证照片。

13日中午12点过,厂房出来一个上身赤裸的男子,同事误以为这就是那名逃犯。彭雅婧却摇了摇手,很肯定的说这人并不是他们的目标人物,因为身高与目标人物不同。

下午4点过,该厂房又走出一名约有1米8几的壮汉,40多岁,上身穿白色t恤,下身穿着黑色长裤,站在厂外背对着民警与一名小女孩说话。大约5、6分钟后,该男子转身,又走进了厂房。

彭雅婧立即对身边的同事说,这就是那名逃犯!随后,追逃小组联合当地警方,将嫌疑人抓获,经辨认该嫌疑人正是20年前的逃犯旷某。

“乔装打扮她也能认出来。”覃俊富回忆,今年9月20号,彭雅婧带领追逃小组成员在重庆沙坪坝伺机抓捕一名诈骗案嫌疑人,据当时警方所获知线索,嫌疑人正藏匿在高铁站附近的居民楼中。

彭雅婧和队员们对周边情况进行摸排时,发现该居民楼门口外有一个保安亭,保安亭里正好有一个监控视频正对着大门口。如果嫌疑人藏匿在这里,那么这个监控视频肯定能拍摄到他的踪迹。

随后,彭雅婧负责看监控,发现在上午10点50时,有一名上身穿红色外套,下身穿个黑色裤子,脚上穿着一双黑色的棉布鞋,习惯反手提背包的男子进入了小区,经彭雅婧辨认,这人正是他们要抓捕的诈骗案嫌疑人。

就在队员们准备进入嫌疑人的家中对其进行抓捕时。彭雅婧说,先等等,我再看看他有没有出来。随后,彭雅婧发现12点30分时有一个带着女性太阳帽、反手提包、下身穿着米白色的裤子和棉鞋的人走出小区。

彭雅婧判断,这人走路神态动作与嫌疑人非常相似,当场判断嫌疑人已乔装离开,随后队员们开始在嫌疑人家门口守株待兔,下午18时许,嫌疑人在回来时被队员迎面抓个正着。

覃俊富曾问彭雅婧,嫌疑人化了妆,她是怎么认出来的?彭雅婧说,一个人乔装了外貌不容易发现,但动作习惯是短时间无法变换的,这也正是她“识人”的要领之一。

彭雅婧观察身份证照片

父辈的遗志

彭雅婧从警是受到父亲影响,她的父亲也是一名人民警察。2004年,彭雅婧如愿进入警察队伍。但仅两年后,她的父亲就因病去世,年仅51岁。

彭雅婧说,她从小受父亲影响,胆子大,做事较真,不愿半途而废。“参加公安工作后,原本想向父亲多请教一些工作经验,但却再没机会了。”父亲去世后,彭雅婧决心继承父亲的遗志,成为一名优秀的刑警。但由于抓捕罪犯的过程十分危险,刑侦大队的女警一般从事内勤工作,而彭雅婧却一直希望能够在刑侦一线战斗。为了能参与办案,她经常提前将自己手上的工作干完,然后就跟着老刑警学习办案。

2006年,重庆市大足区石马派出所辖区金山镇发生一起入室盗窃,当时所里的刑侦民警全部出外勤,便由负责刑侦案件的中队长和内勤民警彭雅婧着手此案。

彭雅婧说,当他们赶到现场时,在案发现场的床头柜上,中队长发现一枚指纹,让彭雅婧提取痕迹物证,但因为初次实践,彭雅婧刷了两次都没有提取出清晰的指纹。两次小失败,让她感到十分紧张,

“老民警安慰我:不要紧张,业务不熟可以学。”彭雅婧说,这句话后来一直被她放在心里。2013年,彭雅婧调入了情报信息支队工作,她在实践中不断锻炼自己的业务能力,也有意识地利用女性心思缜密以及能令人降低防备等特征来提高办案效率。

2018年,在公安部开展净网行动的号召下,以彭雅婧为组长的联合追逃小组辗转永川、合川、江津、黔江、璧山等地,夜以继日地开展追逃工作,期间工作强度巨大,且随时需要与逃犯斗智斗勇。短短4个月内,她和队员共抓获上网逃犯58名,联合追逃行动战果在重庆全市公安机关排名第一。2019年3月,大足辖区接连出现网络诈骗案件,彭雅婧和同事为此从福州、贵阳追到境外缅甸,历时三个多月,辗转上万公里。

从警多年,彭雅婧出任务时一直冲锋在小组第一线,成为组内排头兵,在抓捕嫌疑人的关键环节中发挥重要作用。先后荣立个人三等功四次,嘉奖两次,多次被评为优秀政法工作者、优秀公务员。

彭雅婧勘察现场

女汉子的柔情

作为民警,彭雅婧的职责是将犯罪嫌疑人抓捕归案。但在随后的工作中,她却将女性独有的柔情感化犯罪嫌疑人。

例如问讯,这对于刑警来说是工作中的一道难题,一些嫌疑人被抓后对自己的犯罪事实始终闭口不谈。面对这种情况,彭雅婧习惯采取交心的方式来感化对方,而非以强硬的态度来对待。

2018年2月,大足龙水镇的刘某被广州警方上网追逃,被抓获后不配合警方审讯工作。而与彭雅婧的交谈中,刘某敞开了心扉。

在于刘某的交流中,彭雅婧得知他的家庭经济困难,母亲体弱多病,父亲瘫痪在床,妻子早年留下女儿离家出走,他担心自己犯事被关押,家就塌了。彭雅婧一边劝慰刘某要敢于承担,一边当场承诺会尽力帮助刘某家中事宜。

彭雅婧随后联系当地镇政府反映刘某家庭情况,并在单位为刘某一家筹款,为其女儿添置日用品,得知刘某女儿每天上学要走十几里的路,她向村干部提议,让邻近村民在送自己家孩子上学的时候,将刘某女儿一起接送。得知彭雅婧所作,刘某备受感动,痛哭流涕地交代了犯罪始末。

“对犯罪的打击和预防,同样重要。”除了是破案能手,彭雅婧还是预防各类犯罪宣传的积极分子。

近年来,“杀猪盘”诈骗案在重庆地区乃至全国范围内高发,所谓“杀猪盘”就是把诈骗对象当作猪一样,养大、宰杀。

“电信诈骗是社会上的高发案件,公安民警的作用就是让更少人上当受骗。”彭雅婧说,今年3月,在破获“杀猪盘”网络诈骗案中,彭雅婧发现受害人群大多数为30岁上下的单身女青年,而实施犯罪的,竟有年仅16岁的未成年人。这说明,受害者上当受骗,并非犯罪嫌疑人高明,而是其中套路满满。

所以,为了降低民众受骗率,她利用网络平台传播广泛的特征,参与拍摄了一部防网络诈骗vlog视频,揭秘“杀猪盘”网络诈骗案。这条视频,在微博上视频播放量突破了100万。

“群众安全是最重要的。”彭雅婧称,今后自己会持续投入到打击电信诈骗案件中,为民众人身财产安全保驾护航。

从警15年,彭雅婧获得过太多的荣誉。谈及成绩,她说,其实没有太多可说的,用心对待每一个案件,捍卫法律的尊严。作为刑警,必当坚守职责,不忘初心。

彭雅婧与同事讨论案情

爱博网投

上一篇:孩子视力不好跟什么有关?
下一篇:东南亚运动会综合:奥运冠军斯库林摘银 东道主菲律宾突破百金