您所在位置: 君怡苹果下载>君怡网上娱乐>「金樽娱乐手机版官网安卓版」一个小小的图表就能让小家伙思维爆棚,暑假还不快试试

「金樽娱乐手机版官网安卓版」一个小小的图表就能让小家伙思维爆棚,暑假还不快试试

2020-01-09 13:45:20    浏览数:4736

「金樽娱乐手机版官网安卓版」一个小小的图表就能让小家伙思维爆棚,暑假还不快试试

金樽娱乐手机版官网安卓版,育儿让我们在此相遇

爱学习的妈妈都会“关注”我

文/欢妈

今天给各位介绍一种思维图表,是美国人经常用的思维导图的一种,说起思维导图,其实我们接触得还算比较早。

在欢欢幼儿园的时候,我们就让他练习思维导图,记得有一次让孩子说出关于纸的用途,当时孩子还不会写字,当然会说也成,结果依靠这种思维工具,孩子说出了很多关于纸的用法。

还记得一次,是孩子三年级上册的时候,学校开运动会,孩子自告奋勇地去当班级里的小记者,这是孩子第一次当小记者,对刚开始写作文的孩子来说,写报道还是挺有难度的,孩子不知从何下手。运动会的前一天,孩子在我们的帮助下画了一张思维导图,对运动会可以挖掘的素材进行了一次梳理,这样一梳理,孩子顿时明白,运动会处处是题材呀!哇塞!结果一个运动会下来,小家伙足足写了几十篇通讯稿。

今天给各位介绍的是思维图表中的一种图表——同心圆图,对孩子的思维拓展真的很有帮助,完全可以在暑假里让孩子训练一下。

▼▼▼

第一种:一级同心圆(用于各种主题的扩散)

这种同心圆由两个圆组成,内部一个小圆,是写我们要描述或展开联想的主题,外面一个大圆罗列了和这个核心主题相关的理解、元素、联想……包容所有一切,只要你敢想,没有什么能阻止你的思路。这种图表玩的就是孩子的扩散性思维。

在数学上的玩法

在中间写一个数字,在外面写上关于这个数字的所有内涵,有助于帮助孩子深入了解数字的奥妙。

在英语上的玩法

记忆同类单词,在中间写上一个首字母,外圈写上以这个字母带头的单词,可以在单词处用彩笔画上实物,既形象又方便记忆。

在社会学科上的玩法

了解社区职业,让孩子调查有哪些社区职业,试着将这些社会职业画下来,这样整个画下来,孩子就会对社区职业有了一个初步的了解和认识。

在科学上的玩法

写写这个动物的相关属性,譬如这个同学写的是北极熊,他陆续写了北极熊有锋利的牙齿、有小baby、捕捉鱼、有毛皮、爪子是白色的、在寒冷的地方生活……

当孩子没有思路时,可以让他们从这几个方面进行思考,如:生理特性、物理特性、饮食习惯、行为特征等等。

逆向思维

一级同心圆除了从中心向外围扩散,还可以进行这个的逆向思维。

思维能力讲的就是换个方向来思考问题,这个图表也一样,试试先写上外围的描述,通过这些,猜出中心词。

这时候考的不是孩子的扩散性思维,而是总结、归纳、推理的能力。这两种思维需要一种平衡,思维扩散后需要收一下,当收不够的时候,需要散一下,太散没有中心,太收没有内容。

▼▼▼

第二种:二级同心圆(三块内容的扩散与比较)

有时候我们要进行二个事物或三个事物之间的比较,这三个圆表就能派上用场了,譬如这里的生态系统、社区和人口的差异三圆图,这些视觉差异能帮助孩子看到三者之间的区别。

▼▼▼

第三种:多级同心圆

由好多圆组成,一层一层放大,考量的是思维的逐步扩大与缩小,可以由小到大、由大到小、由微观到宏观、由宏观到微观、由表及里、由浅入深各种思维玩法。

就如上面这张,玩的就是由小到大的思维,先是介绍我这个人,再是我的学校、我的邻居、我生活的城市、省份、国家,直到整个世界,逐步放大视野。当完成一层圆,就可以翻开下一层,在空白处写下关于这层主题任何想法。在这样层层递进的过程中,孩子学会了各种思维模式。

可能各位看到这里,还是有点云里雾里的,没关系,当孩子还不熟悉图表的用法时,可以用下面的图表让孩子先练习——

▼▼▼

第四种:分块同心圆

孩子初步练习同心圆的时候,可能会无从着手,所以我们就有了分块同心图,就是在同心圆的基础上将外圆分隔成几小块,就像撑开的雨伞顶部照。

譬如练习四位数的时候,可以分开四小块,第一部分用图形表示四位数,第二部分按照位数拆分,第三部分读出这四位数,第四部分标出四位数的位。

这样孩子就会明白考虑的方向,这是同心圆最浅显的用法,是初学者需要练习,练熟练了之后,再用一级同心圆来玩,孩子就会得心应手了。

妈妈口袋课领先潮流的家庭教育平台,欢妈陪你玩转家庭教育。

添加公众号(妈妈口袋课,mamakdk),与你分享育儿原创文章和推荐文章,可免费制作宝贝音乐相册,还可进我们的家长群,听各类公益课程。

上一篇:一脚油门到上海!苏州这里即将腾飞
下一篇:初中生是光荣的!因为上学无用,本科生就是浪费生命!