您所在位置: 君怡苹果下载>君怡手机版>「奥门官方直营平台网站是多少」伍四清:做实做强农业社会化服务

「奥门官方直营平台网站是多少」伍四清:做实做强农业社会化服务

2020-01-09 14:06:51    浏览数:3966

「奥门官方直营平台网站是多少」伍四清:做实做强农业社会化服务

奥门官方直营平台网站是多少,近年来,党中央、国务院高度重视农业社会化服务体系建设,着力培育发展各类服务组织。中华全国供销合作总社相继出台政策措施,加快供销合作社的综合改革,推动供销社在新的历史条件下继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用。各级党委和政府关心和支持供销合作社的综合改革和发展。通过自身努力,供销合作社基本建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

一、永州市供销系统农业社会化服务体系建设现状

近年来,全市供销社系统积极推进和深化供销合作社改革,按照“改造自我、服务农民”的总要求,探索试点开展了基层多元化、网络现代化、服务一体化、企业规模化、营销新型化等多项改革,农业社会化服务体系建设方面做了大量工作,进行了积极的探索,取得了明显成效。

农业社会化服务组织逐步健全。一是升级重建了一批基层组织。二是发展组建了一批合作经济组织。2018年完成了市级农村合作经济组织联合会的组建。三是培育壮大了一批为农服务企业。四是构建了一个农村流通服务网络。以“供销惠万家”网点建设为抓手,初步建成了一个农村流通服务网络。

农业社会化服务领域不断延伸。一是打造供销社系统现代化农资企业来拓展农业社会化服务领域。凭借自身经营优势和为农服务意识,以政策为支撑,以培育现代农资龙头企业为抓手,以打造现代农资流通“航母”为目标,致力发展现代农资龙头企业。二是培育供销社系统现代化的农业社会化服务的公司来拓展农业社会化服务领域。大力开展农业产业发展,全市创办了7家现代化农业服务公司。全市通过供销社系统农业社会化企业流转的土地达31.39万亩,大大拓展了供销社农业社会化服务领域。

农业社会化服务形式丰富多样。一是开展农产品展销会。以农村合作经济组织联合会为平台,市级农合联组织联合会内成员参加了全市农耕丰收节,县区农合联组织规模不同的农产品展销会和博览会,为农产品展销推广提供了平台。二是开展社内资金互助。新田县供销社领办的新田县富硒农产品种植专业合作社联社按照“社员制、封闭性、民主管理”原则,成立内部发展基金,稳步开展资金互助试点业务,帮助内部专业合作社发展壮大。三是强化农民科技培训。加大对系统内农业技术人员继续教育的投入,有计划地安排农业技术人员进行分期分批轮训。

二、做实做强永州农业社会化服务的几点建议

2015年,中央11号文件要求供销合作社把为农服务放在首位,创新农业生产服务方式,由流通服务向全程农业社会化服务延伸,并将为农服务成效作为衡量工作的首要标准,做到为农、务农、姓农。因此,为进一步抓好供销社农业社会化服务工作,特提出如下建议:

(一)争取政策扶持,出台措施。各级供销社要主动将工作规划、政策导向汇报好,积极争取党委、政府重视,为加大对供销社农业综合服务体系建设站台,并在农业社会化服务方面给予本级财政资金、项目等相关政策扶持。在供销社相关项目实施过程中,积极争取相关部门在土地、规划、环评、信贷等方面给予扶持,将供销社的农业社会化建设项目工作纳入政府发展总体规划。

(二)引进龙头企业,做优农业社会化服务。农业社会化服务离不开“农字号”龙头大企业,每县争取一至二家龙头企业,并安排专项资金用于县区供销社持股,逐步做大做优农头企业,从流通领域服务,逐步引导从产前、产中和产后全程服务。企业要做大做强,服务必须做优做好,只有这样,农业社会化服务才不是空谈。

(三)出台扶持政策和保障机制,巩固农业社会化成效。农业社会化服务是供销社的生存之本,必须要有过硬的保障机制和扶持政策作为支撑,农业社会化服务才会经久不衰,百尺竿头更进一步。永州是农业大市,要突破思想障碍,才会迈入全省农业强市行列,必须要加大资源、人才和资本投入,进一步明确供销社的功能、职责、任务和行使职能,全力打造培育农业社会化服务主体。

(四)抓实培训服务,全程指导生产。开展农业社会化服务培训是一项长期而又艰巨的任务,农业合作经济组织是由农民个体集中组建的,每个人的生产能力、生产技术、生产标准都不一样,在龙头企业的牵头下,既要有高质量生产,又要高效益回报,必须要有统一的标准、技术,所以就要经常开展生产培训,农技指导,就必须要建立健全社会化服务经营主体自我服务功能,拓宽服务范围,提升服务能力。

(作者系市供销合作联社党组成员、副主任)

上一篇:全球经济或陷新一轮衰退:表象与根源
下一篇:希勒:曼联年轻球员缺乏经验,因此表现有所起伏